市依法治市工作领导小组召开第二十四次全体成员会议,徐萍华强调用法治思维和方式深化改革 化解矛盾 维护

4月29日,徐萍华(左一)为受表彰的先进集体和先进个人颁奖。 西江日报记者 刘春林 摄
 
    4月29日上午,市依法治市工作领导小组召开第二十四次全体成员会议,传达学习省依法治省工作领导小组会议和省法治办主任会议精神,部署今年我市依法治市工作。
  市委书记、市人大常委会主任、市依法治市工作领导小组组长徐萍华出席会议并讲话。市政协主席张成文,市委副书记、政法委书记吴华钦,市人大常委会常务副主任孙德,市人大常委会副主任张水祥出席会议。孙德主持会议。
  徐萍华指出,2013年全市依法治市工作扎实有效,得到了上级肯定和群众的认同。2014年依法治市工作面临新要求、新任务。我们要深入学习贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记关于依法治国的重要论述,按照省委的部署,以依法执政为核心,以依法行政、公正司法为重点,立足运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、维护稳定,稳步推进依法治市各项工作。
  徐萍华强调,要以改革创新为突破口,加快建设法治政府。一要深化行政审批制度改革。今年实现县级以上政府行政审批事项比2011年底减少40%以上。6月底前开通并完善镇(街)级网上办事站,推行网上审批和电子监察。年底前基本完成商事登记制度改革。二要大力推进简政放权。加快编制政府职能部门权责清单,深化市、县政府职能转变和机构改革,落实好赋予广东高新区管委会、广东新区管委会市级经济管理和相关行政管理权限及对特大镇赋予县级经济管理权限。三要依法规范行政执法行为。建立权责统一、权威高效的行政执法体制,严格落实行政执法责任制,尤其要加大环保执法力度,严肃查处环境违法行为。
  徐萍华强调,要以法治思维和法治方式为路径,切实化解社会矛盾。贯彻落实好《广东省信访条例》,把社会矛盾引导到法治平台上解决。依法化解基层矛盾纠纷,落实属地、职能部门双责任,把矛盾化解在基层。强化领导干部法治思维,牢固树立法律红线不能碰、法律底线不能逾越的观念。
  徐萍华强调,要以维护群众合法权益为出发点,夯实基层法治基础。推进基层民主政治建设,努力实现社会自我调节、居民自治等良性互动。开展基层法治创建系列活动,力争年内有2个县(市、区)成为省级以上法治创建活动先进单位。深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,努力实现政府基本法律服务在全市村(社区)的全覆盖。
  徐萍华强调,各级各部门要密切配合,推进依法治市各项工作落到实处。同时最大限度地调动广大群众的积极性、主动性和创造性,把依法治市工作变为人民群众的自觉行动。
  会议审议并原则通过了《广东市2013年依法治市工作情况》和《广东市2014年依法治市工作要点》。